熱門主題
體驗 & 諮詢
外語學習Blog
首頁 / 部落格 / / 日語的勵志諺語:在石頭上也需要三年的時間,是什麼意思呢?
分類篩選
全部
04
Mar
2024
日語的勵志諺語:在石頭上也需要三年的時間,是什麼意思呢?

一樣米養百樣人,係指世界上什麼樣的人都有。諺語,通常能以生動的比喻形式來傳達出重要的人生教訓。除了台灣,在不同國家,人們經常引用諺語在自己的日常生活當中。今天小編將分享三個著名的日本勵志諺語:「石の上にも三年」、「能ある鷹は爪を隠す」和「猿も木から落ちる」,教教大家平常在課本教材中都學不到,但是日本人很常使用的慣用諺語唷!

 

 

1. 石の上にも三年(在石頭上也需要三年的時間)

 

形容一個人需要花費很長時間才能達到成功或完善某項技能,通常用來告誡人們要有耐心和堅持不懈的精神。

暗示了任何事情都需要時間和努力才能達到成功,就像在石頭上雕刻需要花費很長時間一樣!即使面對困難和挑戰,人們也應該堅持不懈,相信自己最終會取得成功,跟鐵杵磨成繡花針是一樣的呢!
 

|日文詞語筆記|

  1. 石(いし):指石頭,象徵著困難和障礙。
  2. 三年(さんねん):表示時間的長度,代表一段漫長的時間。
  3. 耐心(たいしん):表示忍耐和等待的能力,用來形容面對困難時的堅持。
  4. 努力(どりょく):指付出努力和工作的過程,用來達成目標或解決問題。


 

2. 能ある鷹は爪を隠(有本事的老鷹會收起爪子)

 

形容有真本事或能力的人不會隨意炫耀或展示自己,而是謙虛地收斂自己的能力。

強調了謙虛和自制的重要性,並提醒人們要保持謙遜的態度,真正有能力的人通常不會張揚或炫耀,而是默默地努力工作,以實際行動來展示自己的價值。
 

|日文詞語筆記|

  1. 能(のう):指具有真本事或能力的人。
  2. 鷹(たか):指老鷹,象徵著具有優秀能力的人。
  3. 爪(つめ):指鳥類的爪子,這裡代表著能力或技能。
  4. 隠す(かくす):表示隱藏或收斂的意思,用來形容收斂能力或不顯露的態度。


 

3. 猿も木から落ちる(猴子也會從樹上掉下來)

 

形容任何人都有失敗的時候、沒有人是完美的,即使是技能或能力很高的人,也可能會犯錯或失敗。

強調人類的平等性和脆弱性,每個人都有弱點和不完美之處,而失敗是人生中不可避免的一部分,一般常用來做為勉勵和安慰的話語,表達對於失敗和挫折的理解和包容唷!
 

|日文詞語筆記|

  1. 猿(さる):指猴子,代表一般人類。
  2. 木(き):指樹木,這裡象徵著穩固和安全的地方。
  3. 落ちる(おちる):表示掉落或失敗的意思,用來形容失敗或犯錯。


 

日語諺語帶來的啟發

 

諺語雖然簡短,卻蘊含了深刻的生活智慧。在日常生活中,我們或許可以輕鬆地引用它們,但在其中所蘊含的意義卻能給我們帶來思考和啟發。或許在某個不順心的時刻,想起「石の上にも三年」,就會勉勵自己要堅持不懈。當我們看到別人不張揚自己能力時,或許就能理解「能ある鷹は爪を隠す」的含義。而當我們自己犯了錯誤,或許可以安慰自己說「猿も木から落ちる」,畢竟每個人都會犯錯!這些諺語,或許就像是日常生活中的小智慧,提醒著我們不要忘記一些重要的價值觀。

熱門文章
Shang Chin
English Japanese Korean